Вред и последствия наркоза для организма

Виды анестезии, польза и последствия наркоза для организма. Какой наркоз самый безопасный. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru

В наше время проводить медицинские манипуляции и хирургические вмешательства, лечить и спасать жизни можно совершенно безболезненно для пациента из-за возможности применения анестезии. Под анестезией понимается обезболивание участка или части тела вплоть до полного прекращения восприятия окружающей информации с помощью специальных лекарственных средств.

Анестезия может быть, как местной, так и общей, в зависимости  от возраста и состояния пациента, а также объема планируемого вмешательства. Поскольку термин «наркоз» пугает людей, готовящихся в операции, больше самой операции, сегодня мы с вами подробно рассмотрим виды и способы анестезии, противопоказания к их использованию, а также вред и последствия наркоза для организма человека.

Виды анестезии

Что такое анестезия и как она действует? Любая анестезия – это медикаментозное вмешательство в организм, посредством которого можно избавить пациента от болевых ощущений. Боль возникает в нашем теле в ответ на импульс, который посылается в мозг из травмированной области. Чтобы не допустить появление боли, необходимо блокировать нервные окончания. Для этого применяются разные способы обезболивания.

Местная анестезия

Данный вид анестезии позволяет остановить передачу болевого импульса в определенном участке тела. Таким образом, во время проведения медицинских манипуляций пациент находится в сознании, но не чувствует боли и какого-либо дискомфорта. Обычно эффект от местной анестезии длится в течение 1-2 часов. Наиболее популярные местные анестетики: новокаин, лидокаин, ультракаин и др.

Регионарная анестезия

При регионарной анестезии препарат-анестетик вводится в область нерва, обезболивая часть тела, конечность полностью. Пациента во время операции могут погрузить в легкий сон, чтобы он не испытывал психологического дискомфорта. Обычно регионарный наркоз применяется при травмах, кесаревом сечении.

Самой широко применяемой разновидностью такого вида обезболивания является спинальная и эпидуральная анестезии. При спинальной анестезии лекарство вводят непосредственно в спинномозговой канал, временно отключая проводящую функцию спинного мозга. Мышцы пациента при этом расслаблены, он не чувствует боли, анестезированная часть тела становится обездвиженной. Спинальная анестезия трудно управляема и применяется достаточно редко.

Эпидуральная анестезия подразумевает отключение функции не спинного мозга, а подходящих к нему от зоны операции чувствительных корешков. Анестетик вводится в пространство вдоль позвоночного канала в область от 3 до 5 позвонка. Органы, находящиеся ниже оперируемой зоны, могут быть не обезболены и оставаться слабо подвижными. Потеря чувствительности длится от 3 до 5 часов.

Плюсами данных видов анестезии является возможность находиться в сознании во время проведения операции, низкий риск развития осложнений, отсутствие тошноты и рвоты при «выходе из наркоза». Осложнения после регионарной анестезии возникают нечасто. Их появление зависит от квалификации анестезиолога, правильности введения анестетика, индивидуальных особенностей организма пациента.

Общая анестезия

Общая анестезия (в простонародье «общий наркоз») применяется при объемных хирургических вмешательствах. Пациента вводят в глубокий обратимый медикаментозный сон, благодаря которому тормозится центральная нервная система, расслабляются скелетные мышцы, теряется чувствительность. Когда человек крепко спит и при этом достаточно расслаблен, ничто не мешает хирургу проводить операцию. При этом после пробуждения пациент может не вспомнить то, что было до, во время и сразу после выхода из наркоза.

Существует несколько разновидностей общей анестезии: ингаляционная, инъекционная и комбинированная. Вид наркоза и его дозировка подбирается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Ингаляционная общая анестезия

При данном виде анестезии препарат в виде аэрозоля подается в легкие пациента. Он может быть масочным, эндотрахеальным и эндобронхиальным. Ингаляционный наркоз применяется при быстрых и малотравматичных, а также диагностических операциях. Он оказывает минимальное влияние на внутренние органы и дает контролируемый эффект.

Масочная общая анестезия чаще применяется при несложных операциях, не требующих расслабления мышц и проведения искусственной вентиляции легких, либо у пациентов с аномалиями строения ротовой полости, затрудняющими интубацию трахеи.

Эндотрахеальная общая анестезия наиболее распространена в современной хирургии, поскольку является самой эффективной и безопасной. Она показана при любых сложных операциях. Суть заключается в том, что наркозный препарат поступает в организм пациента через специальную трубку, введенную в трахею. Единственными недостатками эндотрахеальной анестезии является сложность выполнения и возможная травматизация дыхательных путей. Ее разновидностью является эндобронхиальная анестезия.

Инъекционная общая анестезия

Неингаляционные анестетики вводятся в организм внутривенным или внутримышечным путем. Преимущества такого вида обезболивания в простоте проведения, быстром эффекте, отсутствии загрязнения операционного блока парами наркозного вещества. Из недостатков отмечается малая возможность управления. Наиболее часто применяемые неингаляционные анестетики: Кетамин, Пропофол, Гексенал, Этомидат и др.

Комбинированная анестезия

Такой вид анестезии подразумевает использование разных препаратов для наркоза, а также их сочетание с другими лекарственными средствами (например, транквилизаторами, анальгетиками и др.). Это позволяет получить от каждого используемого препарата максимально полезный эффект, уменьшив негативные проявления других.

Седация

Под седацией понимают использование специальных лекарственных средств, снижающих у пациента уровень сознания, болевую чувствительность, вызывая поверхностный сон и угнетение рефлексов. Чаще всего седацию применяют в стоматологии при лечении зубов, во время родов при эпидуральной анестезии, во время выполнения колоноскопии и др. вмешательств. Седация не равносильная наркозу, тем не менее, с ее помощью можно уменьшить тревожность больного и спокойно провести необходимую процедуру.

Как выбрать наркоз

Какой наркоз самый безопасный? Подбирает вид анестезии, препарат, его дозировку врач-анестезиолог в зависимости от возраста пациента, планируемого хирургического вмешательства, индивидуальных особенностей организма (наличие сопутствующих заболеваний, противопоказаний, аллергии на препараты и пр. факторов).

Нужно понимать, что наркоз – это не просто избавление от боли. В задачу анестезиолога входит контроль и управление состоянием пациента во время операции: его дыхательной системой, кровообращением, обменом веществ, умение действовать в чрезвычайном ситуации при развитии осложнений. Именно поэтому очень важно правильно подготовиться к операции и как можно подробнее ответить на все вопросы врача.

За 1-2 недели до госпитализации больной проходит медкомиссию: сдает общий анализ крови, мочи, биохимию крови, анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис, коагулограмму (анализ крови на свертываемость), проходит ЭКГ, плюс другие исследования, в зависимости от вида, способа операции и оперируемого органа (рентген, узи, КТ, МРТ и пр.).

На основании данного обследования может быть оценена готовность пациента к анестезии. Противопоказанием к операции является обострение хронического заболевания, любое острое заболевание, повышенная температура тела, нарушение сердечного ритма. Особенно тщательно анестезия подбирается пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной системами, страдающим почечной недостаточностью, гормональными нарушениями, склонным к аллергии, больным сахарным диабетом.

Примерно за 15-20 минут до введения в наркоз пациенту делают инъекцию успокаивающих препаратов. При полной готовности медперсонала, медицинских приборов начинается погружение в сон. Состояние пациента во время хирургических манипуляций контролируется специальными электронными устройствами, отслеживающими частоту сердечных сокращений, количество кислорода в крови и количество вдохов в минуту.

Как долго отходят после общего наркоза? Пробуждение после общей анестезии происходит постепенно, после остановки подачи анестетика в организм больного. Спустя некоторое время человек начинает дышать самостоятельно. Через 1-2, редко 5-6 часов пациент окончательно просыпается после наркоза.

Вред наркоза для организма человека

Практически все пациенты переживают, что общий наркоз вреден для здоровья, укорачивает жизнь, приводит к потере памяти и прочим ужасным последствиям. Вреден ли наркоз на самом деле? Любое вмешательство имеет свои последствия, но операция без анестезии – это с большой вероятностью смерть от болевого шока. Так что же лучше: терпеть боль или довериться врачу? Современные препараты для анестезии хорошо управляемы.

Как только подача анестетика прекращается, активное вещество быстро распадается, и пациент выходит из сна. Врачи-анестезиологи используют препараты разных групп и применяют разные способы их введения в зависимости от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента, что существенно снижает риск развития каких-либо негативных последствий. Единственным полным противопоказанием к применению той или иной анестезии является аллергия на компоненты, входящие в состав анестетика.

Последствия общего наркоза

Пользу обезболивания во время хирургической операции невозможно недооценивать, но, тем не менее, существует ряд последствий от использования общей анестезии, о которых пациенту необходимо знать.

Самые распространенные осложнения после наркоза:

После выхода из общего наркоза пациент может жаловаться на головную боль, сонливость, тошноту, рвоту, озноб, нарушение терморегуляции. Боль в горле и сухость во рту возникают из-за введения ингаляционной трубки, обычно проходят в течение нескольких дней. Такие неприятные ощущения, как спутанность сознания, галлюцинации, нарушение памяти чаще всего возникают после проведения экстренных операций, например, в результате тяжелых аварий, когда времени на раздумья для выбора анестетика особо нет и приходиться действовать очень быстро.

Местная анестезия обычно проходит без последствий, изредка возможно покраснение, отечность, легкая болезненность в месте укола. Во время проведения эпидуральной анестезии возможно повреждение спинного мозга или нервных корешков. В редких случаях развивается интоксикация организма анестезирующим препаратом при его попадании в системный кровоток. Иногда пациенты жалуются на боли в области проведения инъекции в течение 3-12 месяцев после операции. Существуют некая совокупность факторов, усиливающих вероятность развития последствий после общего наркоза.

К ним относятся:

Многие пациенты переживают, что могут проснуться во время операции под общим наркозом или не проснуться после нее вовсе. Чисто теоретически очнуться на операционном столе реально, если, к примеру, врач неправильно рассчитал дозировку анестетика, либо неверно подобрал препарат, но на практике такие случаи практически не встречаются.

Пациент находится под строгим контролем бригады врачей и специальных электронных устройств, что позволяет вовремя отследить любые негативные изменения и добавить анестезию при необходимости. Риск не очнуться после наркоза тоже существует, но обычно это характерно для экстренных операций и нейрохирургической практики.

Летальный исход чаще всего наступает не из-за самой анестезии, а в связи с травмами, несовместимыми с жизнью или имеющегося опасного заболевания. При плановых операциях смертельные случаи – большая редкость, роковое стечение обстоятельств. Слухи о том, что каждый общий наркоз отбирает 5 лет жизни, сильно преувеличены.

На самом деле наркоз не забирает ни минуты вашей жизни, что подтверждено многочисленными исследованиями. Да и сколько на свете взрослых людей, перенесших в детском возрасте большое количество операций под общей анестезией. Таким образом, бояться наркоза совершенно не нужно. Современные анестетики – это великое благо, возможность спасти человеческие жизни при необходимости хирургического вмешательства.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
Как по анализу крови определить, вирусное или бактериальное заболевание у человека.

Аптечка на море с ребенком: список лекарств
Какие лекарства взять с собой в отпуск? Аптечка на море с ребенком: список лекарств.

Бакпосев на флору
Как правильно сдать бакпосев мочи, отделяемого половых путей. Расшифровка результатов бакпосева.

Комментарии

Официальный эксперт и авторАвтор статьи: Светлана Саркисян
Симптомы, лечение и профилактика различных заболеваний, психология и другие женские темы - это то, что мне интересно изучать и делиться с Вами! Читайте мои статьи, смотрите видео и задавайте любые вопросы в комментариях, всегда открыта к обсуждениям. Мой контактный e-mail: abuse@svetulka.ru

Как повысить либидо у женщин